0

Заместитель Председателя Правительства РД посетил с рабочим визитом Табасаранский район

17 июля в Табасаранский район прибыли с рабочим визитом прибыли заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, Представитель Главы РД в Народном Собрании Нюсрет Омаров и депутат НС РД Алавудин Мирзабалаев. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Табасаранского района.

В рамках визита совместно с главой Табасаранского района Магомедом Курбановым и профильными работниками администрации они посетили ряд сельхозпредприятий района, где ознакомились с их деятельностью.

Первым пунктом посещения стал СПК «Лоза», находящийся в с . Сиртыч, где осмотрели современный тепличный комплекс, построенный на площади 2 гектаров. По словам руководителя хозяйства Агамирзы Шамсиева, в строительство он вложил около 100 млн рублей и уже осенью начнет высадку рассады томатов. Подведены коммуникации, установлена капельная система орошения. В теплице 50 человек будут обеспечены постоянной работой. Кроме того, у него есть еще 6 га персикового сада, 25 га виноградников и на 5 га планирует посадить клубнику. Но, есть проблема с оформлением земли, из-за которого не удается подключится к газовым сетям.

Затем делегация осмотрела каптажи для накопления воды, строящегося водопровода в с. Сиртыч в рамках федерального проекта «Чистая вода». Завершена укладка труб на 8-километровом участке от резервуаров и по улицам села, идет установка насосной станции.

Здесь же состоялась встреча с несколькими жителями села, которые подняли вопрос затянувшегося банкротства ГУП «Табасаранское». Из-за сложившейся ситуации жители с. Сиртыч не могут взять земли бывшего ГУП в аренду для ведения сельхоздеятельности. Собственником земли на данный момент является Минимущество РД. Они попросили оказать содействие в возвращении земель сельскому поселению. По поводу этой проблемы Магомед Курбанов рассказал об усилиях, которые предпринимаются властями района для ее решения. Было принято решение, что Нариман Абдулмуталибов до конца недели проведет совещание с приглашением всех заинтересованных лиц.

Следующим пунктом посещения стал СПОК «Занак», где ознакомились с ходом строительства овощехранилища и осмотрели виноградники. Данное хозяйство расположено на землях Тинитского сельского поселения. Проблему сбыта и хранения урожая фермерам поможет решить введение в строй нового овощехранилища на 1000 тонн. Оно предназначено для хранения винограда, овощей, где благодаря специальным условиям хранения они не теряют свои свойства в течение года. На данное время строительство овощехранилища близятся к завершению. Закуплено все необходимое оборудование и начали устанавливать.

В этом же хозяйстве осмотрели виноградник площадью 116 гектаров, где установлена система капельного орошения и выращиваются столовые сорта винограда.  Руководитель хозяйства подробно рассказал об агротехнических мероприятиях, проводимых на виноградниках. Далее осмотрели посевы зерновых культур и земли пригодные для закладки виноградников в хозяйствах ООО  «Садар» и «Адага».

Посетили и виноградные плантации, принадлежащие Дербентскому заводу игристых вин, расположенные на землях села Дарваг и Ерси. Общая площадь виноградников составляет около 800 гектаров. Виноградник ухоженный, используется система капельного орошения.  По словам и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации Ахмеда Аваева, всего в районе около 1500 гектаров виноградников, из них более 1200 га плодоносящие. Ежегодно в районе увеличивается посадки садов и виноградников. Здесь же состоялась встреча с меценатом Гаджибеком Алибековым, который выразил готовность выделить средства для строительства консервного завода в районе, если решить проблему с оформлением земельного участка.

В ходе беседы Нариман Абдулмуталибов и глава района Магомед Курбанов, а также участники делегации обсудили перспективы развития сельского хозяйства в районе, обозначили проблемные вопросы. В основном они касались нехватки воды для орошения земель, получения субсидий, трудности в оформлении земли и др.

«Табасаранский район – один из крупных районов Дагестана. Здесь традиционно занимаются сельским хозяйством, в том числе животноводством, садоводством, виноградарством. Мы побывали в нескольких хозяйствах, вижу район развивается, строятся объекты, много вложено инвестиций, имеется потенциал для дальнейшего развития сельского хозяйства.  Есть господдержка для развития самых разных направлений АПК, их нужно довести до сельхозтоваропроизводителей. Конечно, есть и проблемы, как и по всей республике- обеспечение поливной водой, проблема ГУПовских земель, неэффективное использование земель. Эти и другие проблемы нам нужно вместе с администрацией района и соответствующими ведомствами решать. По итогам приезда в район будет составлен протокол и перечень поручений, решение которых будем держать на контроле», — резюмировал итоги визита Нариман Абдулмуталибов.

admin

Добавить комментарий